2016年12月23日金曜日

レトロな Tapperware のボウルとおろし器。




こんばんは ❗






今日のモノこちら。






違う角度から、2枚撮る。

右側の部分、人参をおろすのに使います。





で、左の部分は、大根をおろすのに便利だと思う。

大根、ココでは簡単に手に入らないので、大根おろしとして使ったことはないです。


ひっくり返して、真ん中の部分はスライサー。






全体をひっくり返して見ると、こんな感じ。丸みがかわいいぜ!

おろしたもの、スライスしたものは、下についているこのボウルでキャッチ。







今日、サラダを作っていて、野菜室で、一個だけ余っていたリンゴをスライスして入れ

た。で、思い出した。小、中学校の頃、おばあちゃんが、たまに午後辺りに、夕飯のサイ

ドとして作るサラダのこと。




おばあちゃんのサラダには、よくリンゴが入っていた。例えば、マヨネーズで和

えたマカロニサラダだったり、コールスローだったり。きゅうり、人参、玉ねぎ、ハムと

と来て、、、その中に、リ、ン、ゴ ❗

子供的にはちょっと理解し難いコンビネーションだった。

なんていうのかな???甘酸っぱいリンゴはリンゴのままで食べるって言うか、、、。

ちょっと、違うんじゃないかコレって、、、みたいな。



その、おばあちゃんのサラダの頻度はそんなに多くないので、食べる度、そんなことは忘

れている子供の自分。で、サラダの中にリンゴを見つけると、テンション激下がりだった

子供の自分。

そんな自分、気が付けば、サラダにリンゴとか、レーズン、クランベリーを入れてい

る。



当時の自分が見たら、心の中で "サラダにはソレ入れないでっ ❗ " って叫んでいることだろ

う。




いつかどこかで、マヨベースのサラダに、おばあちゃんのリンゴみたいに、アクセント

に"柿" が入っているサラダってのを読んだか、見たか、聞いたかした。

試してみたいけど、ココでは柿は、高嶺の花。自分の中では、柿はなぜか、近所、親戚か

らの頂き物って感じ、買うって感覚がない、だから買わない、買えない。


へ~~~~んなの、自分。






それでは、また 👋