2016年12月23日金曜日
レトロな Tapperware のボウルとおろし器。
こんばんは ❗
今日のモノこちら。
違う角度から、2枚撮る。
右側の部分、人参をおろすのに使います。
で、左の部分は、大根をおろすのに便利だと思う。
大根、ココでは簡単に手に入らないので、大根おろしとして使ったことはないです。
ひっくり返して、真ん中の部分はスライサー。
全体をひっくり返して見ると、こんな感じ。丸みがかわいいぜ!
おろしたもの、スライスしたものは、下についているこのボウルでキャッチ。
今日、サラダを作っていて、野菜室で、一個だけ余っていたリンゴをスライスして入れ
た。で、思い出した。小、中学校の頃、おばあちゃんが、たまに午後辺りに、夕飯のサイ
ドとして作るサラダのこと。
おばあちゃんのサラダには、よくリンゴが入っていた。例えば、マヨネーズで和
えたマカロニサラダだったり、コールスローだったり。きゅうり、人参、玉ねぎ、ハムと
と来て、、、その中に、リ、ン、ゴ ❗
子供的にはちょっと理解し難いコンビネーションだった。
なんていうのかな???甘酸っぱいリンゴはリンゴのままで食べるって言うか、、、。
ちょっと、違うんじゃないかコレって、、、みたいな。
その、おばあちゃんのサラダの頻度はそんなに多くないので、食べる度、そんなことは忘
れている子供の自分。で、サラダの中にリンゴを見つけると、テンション激下がりだった
子供の自分。
そんな自分、気が付けば、サラダにリンゴとか、レーズン、クランベリーを入れてい
る。
当時の自分が見たら、心の中で "サラダにはソレ入れないでっ ❗ " って叫んでいることだろ
う。
いつかどこかで、マヨベースのサラダに、おばあちゃんのリンゴみたいに、アクセント
に"柿" が入っているサラダってのを読んだか、見たか、聞いたかした。
試してみたいけど、ココでは柿は、高嶺の花。自分の中では、柿はなぜか、近所、親戚か
らの頂き物って感じ、買うって感覚がない、だから買わない、買えない。
へ~~~~んなの、自分。
それでは、また 👋