2020年5月4日月曜日

発芽豆のごはん。


イースターホリデイが終わって数週間、めっきり涼しくなりました~。


昨日、日曜日の夕方に行った、隣町のスーパー。

二大スーパーマーケットをはしごし、発芽豆ミックスなるものが、見切り品¢21で売っていた。¢21 って、タダみたいなもんじゃね!?
賞味期限は、当日の昨日まで、、、。

この200g入りパック、通常$2.10らしい。
そこには、4パックあった。
とりあえず、おひとつトローリーにIN~!!!

で、帰り際にまた、その見切り品コーナーに立ち寄り、まだ売れ残ってた3パックもトローリーにIN~!!!←この時点で、まだ、どうやって/何に使うのか決まっちゃいない、ただ、めっちゃ安くなってるという理由だけで、トローリーにIN~!!!

家に帰ってパックを開けてみるとこんな感じ。


なんかいろんなお豆さんが発芽しております。😋


で、なんかサラダで食べる人もいるような、、、でも、そりゃー、ちと寒いし、生豆ってどうよ!?
で、決めました、米と一緒に炊く。

お米 1.5合
この豆 1パック
醤油糀 大さじ1
梅干し 1個
白ワイン ちょろり。


じゃじゃーーーーん。


好みのかためな炊き上がり~。🙋


味もほっこり、やさしい味でございました。😍

¢21で買った見切り品、この豆ご飯の為に、これからは、定価で買ってもいいな~と思った、久しぶりヒットな食材っす。


とりあえず、残り3pkは、個々に真空パックし、冷凍庫に入れました。
あさってくらいにまた、炊いてみようと思います。



それではまた👋😃✨、ごきげんよう~。